Cómo hacer torrijas sevillanas: Receta, paso a paso

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Es el dulce clásico de la Semana Santa, casi todos hemos tenido en casa padres, madres, abuelos o abuelas a los que se les da muy bien hacer unas torrijas sevillanas de chuparse los dedos.

Ahora es nuestro turno, descubre cómo hacer torrijas sevillanas.

En la cuaresma, el ayuno y el excedente de alimentos que se producía desde el Miércoles de Ceniza hasta el Viernes Santo creaba la necesidad de un plato con gran aporte calórico. El vínculo de Sevilla con la Semana Santa ha hecho el resto, convirtiendo este postre en uno de los más tradicionales de la gastronomía sevillana y andaluza.

¿Cómo hacer torrijas sevillanas?

Ingredientes de torrijas sevillanas

  • Pan de torrijas, cortado a rebanadas gruesas.
  • Un buen Vino blanco
  • Huevos
  • Aceite de oliva (puede ser girasol)
  • Miel pura de abejas
  • Agua


Tener en cuenta que:

El pan:

En Sevilla es habitual hacer las torrijas con pan especial de torrijas. 

Otros suelen usar el pan de Viena, que es un pan sevillano con miga compacta y corteza suave.

Podrás usar panes corrientes que vendan en tu zona, Asegúrate que sea pan blanco, miga densa y corteza no tan crujiente. Por otro lado, que no sea pan reciente, que sea pan de un par de días, así evitas que se deshagan las rebanadas al remojarlo.

La miel

Se recomienda usar Miel pura. Si utilizamos la que venden en el supermercado, no necesitaremos apenas rebajarla con agua.

El vino

Usa utiliza vino blanco de calidad

Otros suelen usar un vino de solera amontillado (vino blanco), combinado con un poco de agua por su fuerte sabor.

Preparación: Cómo hacer torrijas sevillanas

Empezamos a  remojar los panes:

torrijas sevillanas



  1. Pon el vino en un plato, y rebájalo con un poco de agua.

  2. Bate el huevo en otro plato.

  3. Remoja la rebanada de pan en el vino por los dos lados, pero no la dejes remojando dentro para que no se empape demasiado.

  4. Pasa la rebanada de pan mojada en vino por el huevo, por ambos lados, y escurre un poco el sobrante con un tenedor, para que el exceso de huevo no salte al freír.

  5. Según las vas haciendo, ve colocando las rebanadas pasadas por el vino y el huevo en un plato amplio, hasta que estén todas listas.

  6. Este tiempo de reposo es muy importante para que el pan absorba por completo el rebozado.


A freír:

torrijas sevillanas
Fuente: Img


  1. Pon el aceite en una sartén honda y cuando esté caliente, ve friendo las rebanadas hasta que estén doradas.

  2. Ve colocándolas en un plato con papel absorbente para que pierdan el exceso de grasa.

Bañemos las torrijas de miel y a servir

torrijas sevillanas


  1. En un cazo ponemos la miel con un pelín de agua y la calentamos hasta que esté bien líquida

  2. La torrija ya frita se mete dentro del cazo de la miel y dejamos que se moje bien, por medio minuto.

  3. Ve pasando las torrijas ya bañadas en miel a una fuente honda, donde quedarán enfriando a la espera de que las vayas a consumir.

  4. Una vez pasadas todas las torrijas por la miel y colocadas en la fuente, vuelva la salsa de miel sobrante de la cacerola, sobre ellas. De este modo se mantendrán muy jugosas.



¡A disfrutar!

Te dejamos un vídeo : Cómo hacer torrijas sevillanas


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