Recetas de Navidad para sorprender

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La Navidad es sinónimo de reuniones, de familia, de amor, de sorpresas y de mucha comida. Por eso os traemos 5 recetas de Navidad para sorprender

Todos los años cuando llega diciembre decoramos cada rincón de la casa al detalle para que esté a la altura de unas fiestas tan especiales. También, preparamos un look para cada cena y elegimos la cadena en la que ver las campanadas. Pero, si hay algo que queremos cada Navidad es renovarnos y cocinar un menú rico y especial para nuestros seres queridos. 

Si todavía no has elegido los platos que vas a poner sobre la mesa en las reuniones más importantes del año, ¡sigue leyendo!

Receta de caldo de pescado y marisco

Ingredientes

  • 1 sargo de aproximadamente 600 gramos.
  • 1 cola de rape. 
  • 400 gramos de langostinos frescos. 
  • 300 gramos de chirlas. 
  • 1 patata. 
  • Aceite de oliva virgen extra. 
  • Sal y pimienta. 
  • Pimentón de la Vera picante. 
  • Perejil. 
  • Agua. 

Paso 1: preparar las chirlas 

Lava las chirlas con agua fría y retira todos los residuos que encuentres. Calienta medio vaso de agua en un cazo, y cuando hierva añade las chirlas. 

Tapa el cazo durante un minuto y cuando las conchas estén abiertas, apartalas con una espumadera y déjalas reservadas para el final. 

Cuela el agua de la cocción y guárdala para usarla más tarde. 

Paso 2: El fumet 

Separa las colas de los langostinos sobre el cazo donde vayas a cocinarlos para que vayan soltando el jugo.  

En el mismo cazo echa unas gotas de AOVE a fuego fuerte para cocinar las cabezas y las cáscaras de las colas de los langostinos hasta que se pongan de color rojo intenso. El líquido que ha quedado lo cuelas en la cazuela donde vayas a preparar el fumet. 

Separa los lomos del sargo, quita las espinas y córtalos en dados. A la cola de rape quítale toda la piel y separa la carne para también cortarla en dados. 

En una cazuela echa la cabeza y las espinas del pescado y dos litros de agua, y deja hervir hasta que esté en ebullición que tendrás que bajar el fuego. 

Salpimienta al gusto y cocina durante 40 minutos. 

¡Seguimos con más recetas de Navidad para sorprender!

Paso 3: la sopa 

Cuando el caldo esté listo, cuélalo en otra cazuela. Ralla la patata sobre el fumet y pon la cazuela a fuego lento para dar el último toque de cocción. Echa el pescado en tacos, y a los 8 minutos añade las colas de los langostinos, las chirlas y su caldo. 

¡Listo! 

Receta de crema de Navidad con langostinos

Ingredientes

  • 400 gramos de calabaza 
  • 2 patatas
  • 1 zanahoria
  • 1 puerro
  • 700 ml de caldo de pescado
  • 25 langostinos 
  • 1 vaso de coñac
  • Aceite de oliva virgen extra 
  • Sal y pìmienta 

Paso 1: cocinar los langostinos 

Quita las cabezas y pela los cuerpos de los langostinos. Calienta una olla con aceite de oliva y dora las cabezas y las cáscaras de los langostinos. Retiralas, apartalas, y cuela el aceite para volver a ponerlo en la cazuela. 

Paso 2: preparar las verduras 

Corta la calabaza, la zanahoria, la patata y el puerro en dados o trozos. Cuando estén cortadas rehogalas en el aceite del marisco y apartalas. 

Paso 3: ¡a por la crema! 

Cuece el caldo con las cáscaras y cabezas de los langostinos, aplastandolas para extraer el máximo jugo. Cuélalo y añádelo a la olla con verduras junto al coñac, y deja que las verduras terminen de cocerse. 

Tritura toda la mezcla hasta que quede una crema homogénea. De forma opcional, puedes decorar los platos servidos con cáscaras de langostinos. 

Receta de canelones de pollo

Ingredientes

  • 12 láminas de pasta de canelones 
  • 400 gramos de carne picada de pollo 
  • 1 litro de caldo de pollo 
  • 250 mililitros de tomate frito 
  • ½ cebolla 
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Queso rallado
  • Orégano 
  • Sal y pimienta.

Ingredientes para la bechamel

  • 1 litro de leche 
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 4 cucharadas de maicena 
  • 3 cucharadas de harina 
  • Sal y nuez moscada

Paso 1: la pasta 

Echa agua en una cacerola y cuando esté en ebullición, coloca las placas de canelones hasta que estén al dente. Cuando estén listas sácalas y escurrelas con una espumadera. 

Paso 2: el relleno 

Corta la cebolla en trozos pequeños y la dórala en una sartén con aceite de oliva virgen extra. Cuando la cebolla ya esté pochada, echa la carne picada de pollo aderezada con sal, pimienta y nuez moscada. Vierte un poco de caldo de pollo y ve ‘recargando’ según se vaya consumiendo. 

Cuando la carne esté totalmente cocinada, echamos la salsa de tomate frito con un par de cucharadas de queso rallado, y lo mezclamos todo bien. 

Paso 3: el montaje

Pon un poco del relleno en cada placa de pasta y lo enrollamos y los agrupamos en un recipiente en el que quepan todos. 

Paso 4: la bechamel 

Pon una cacerola grande en el fuego con un chorrito de aceite de oliva. Cuando esté caliente, echa la maicena. Cuando esté disuelta añade la harina y remueve hasta que quede uniforme. Echa leche a la vez que vas batiendo para conseguir la textura perfecta. 

Aliña a tu gusto con sal y nuez moscada. Ya solo tienes que cubrir los canelones, espolvorear un poco de queso rallado y meterlos en el horno 30 minutos a 160 grados. 

Receta de vieiras a la gallega

Ingredientes

  • 10 vieiras
  • 100 gramos de jamón ibérico
  • Puerro 
  • Cebolla fresca
  • Cebolleta 
  • 200 ml de vino blanco 
  • 1 guindilla 
  • Sal y pimienta 
  • 1 tomate triturado 
  • 150 gramos de pan rallado
  • Aceite de oliva virgen extra

En una olla, echa un poco de aceite de oliva. Después, cuando esté caliente pon el puerro, la cebolla y la cebolleta muy picados con un poco de sal y pimienta. Deja que dore a fuego medio. 

Añade el vino y deja que se evapore a fuego fuerte. A continuación, añade el tomate, y la guindilla. Mézclalo todo y deja que se cocine durante unos 10 minutos. 

Limpia las vieiras y échales el jamón cortado en pequeños trozos. El siguiente paso sería cubrirlas con la mezcla de puerro, cebolla, cebolleta y tomate. Echa un poco de pan rallado y gratina en el horno durante 5 minutos a 200 grados. 

Ya solo queda la últimas de nuestras recetas de Navidad para sorprender.

Receta de rollitos de tortillas y salmón

Ingredientes

  • 40 gramos de guisantes 
  • 6 huevos 
  • Aceite de oliva virgen extra 
  • Sal y pimienta 
  • 150 gramos de requesón 
  • Zumo de limón 
  • 100 grados rúcula 
  • 200 gramos de salmón

Bate los huevos con un poco de aceite, sal y pimienta. Echa ¼ de la mezcla en una sartén y cocina a fuego lento por ambos lados. Así hasta cocinar cuatro tortillas. 

Machaca los guisantes, añade el requesón, el zumo de limón, sal y pimienta. Unta la mezcla en las tortillas y pon encima la rúcula y el salmón. 

Enrolla cada tortilla con cuidado y, ¡a comer! 

Y hasta aquí nuestra propuesta de 5 recetas de Navidad para sorprender.